Configuration requise

Parent Previous Next

L'installation de Java

Calepinéa est une application de bureau développée en Java qui nécessite l'installation préalable de l'environnement d'exécution Java (JRE 1.7). La plupart des ordinateurs disposent déjà de ce programme, et en général il se met à jour automatiquement et régulièrement. Pour vérifier que Java est bien installé sur votre ordinateur et qu'il est à jour, il suffit de se rendre à l'adresse Internet http://java.com/fr/download/installed.jsp et de cliquer sur « Vérifier la version de Java ».

Si le système de vérification indique l'existence d'une version plus récente de Java, nous  vous recommandons de l'installer, soit en cliquant sur « Télécharger Java maintenant », soit en vous rendant à l'adresse Internet http://www.java.com/fr/download/ et en cliquant sur « Téléchargement gratuit de Java ».

Windows, Mac ou Linux ?

L'application Calepinéa s'exécute correctement sur chacun de ces trois systèmes d'exploitation. Toutefois, elle n'a pas encore été pleinement testée sous Mac ; il se pourrait donc que certaines fonctionnalités n'ait pas le comportement attendu.

Sous l'environnement Linux, l'application fonctionne parfaitement sauf que le raccourci, normalement créé sur le bureau lors du premier lancement de l'application, n'apparaît pas.

Enfin, sous Windows, l'application fonctionne correctement, mais il est possible que quelques artefacts apparaissent sur certains ordinateurs (problèmes d'affichage en particulier) qui seront normalement réglés avec les prochaines mises à jour de l'environnement Java.

Si vous constatez un quelconque dysfonctionnement, merci de nous contacter.

Matériel

Calepinéa est une application de dessin qui demande une certaine précision d'exécution. C'est pourquoi nous vous recommandons vivement d'utiliser un ordinateur avec une souris en bon état de fonctionnement et avec un écran de résolution minimale 1024x780px (travailler sur un NoteBook ou une tablette n'est pas recommandé).

Il est également nécessaire, au moins pour la première utilisation, puis pour installer la licence, d'avoir une connexion Internet.

Que retenir ?
  - installez Java 1.7 avant d'utiliser Calepinéa ;
  - utilisez un ordinateur avec souris et une résolution minimale de 1024x780px ;
  - activez une connexion Internet pour le premier lancement.

Créé avec HelpNDoc Personal Edition: Outils facile d'utilisation pour créer des aides HTML et des sites web