Cote

Parent Previous Next

Généralités

La Cote (ou la cotation) est l'élément de dessin qui vous permet d'indiquer les tailles, les distances et autres mesures sur votre dessin :

Pour ajouter une cote à votre dessin, il vous suffit de cliquer sur l'icône de la barre de dessin. Une cote présente deux paramètres pouvant varier :

Pour modifier ces paramètres, vous pouvez utiliser les outils présents dans la barre de contrôle :

N.B. : vous pouvez directement saisir la valeur désirée dans le champ "Valeur (m)" de la barre de contrôle, mais veillez bien à utiliser la virgule "," et non pas le point "." pour les nombres décimaux.

Raccourcis pour modifier les paramètres

Comme pour tous les éléments de dessin sous Calepinéa, l'utilisation de la roulette de la souris (ou des + et - du pavé numérique), permet de faire varier les paramètres de la cote. Voyons comment :

Important : pensez à ajouter suffisamment de cotations sur votre dessin afin de lever toute ambiguïté dans l'esprit des monteurs. De plus, par défaut les cotes sont précises à 10 cm près. Pour plus de précision (par exemple pour indiquer la longueur d'une maille de 0,35 m), saisissez la valeur désirée (0,35) directement dans le champ "Valeur" de la barre de contrôle.

Créé avec HelpNDoc Personal Edition: Créer de la documentation iPhone facilement