Généralités sur les éléments

Parent Previous Next

Les éléments de dessin

Tous les éléments de dessin disponibles sous Calepinéa sont représentés dans la barre de dessin, située à gauche de la zone de dessin. Ces éléments sont classés en trois catégories :

On distingue différents types d'éléments de dessin :

A retenir dès à présent :
Chacun de ces éléments (sauf le polygone et l'amarrage) possède au moins une dimension qu'il est possible de faire varier en utilisant la roulette de la souris après l'avoir sélectionné. Si un élément possède une seconde dimension, on peut la faire varier à l'aide la roulette de la souris et en maintenant la touche Ctrl enfoncée.

Ajouter un élément de dessin

Pour ajouter un nouvel élément de dessin, il suffit de cliquer sur l'icône de l'élément désiré. Une silhouette de l'objet apparaît dans la zone de dessin, suivant les mouvements de la souris. Placez ensuite cet élément à l'endroit voulu, en cliquant-gauche avec la souris.

Astuce : quand vous devez ajouter plusieurs fois le même élément, vous pouvez maintenir la touche Ctrl enfoncée pendant l'ajout du premier élément. Cela permet de créer plusieurs éléments d'affilée.

Pour sélectionner, puis manipuler un élément, il suffit de cliquer dessus. Une bordure de sélection (orange) apparaît alors. Le nom de l'élément et ses dimensions sont également affichés (voir figure ci-dessous représentant une Maille sélectionnée).

Agir sur un élément

Pour effectuer diverses opérations sur un élément, ou un groupe d'éléments, plusieurs choix s'offrent à vous :

Créé avec HelpNDoc Personal Edition: Générateur complet de livres électroniques ePub