Lancer l'application

Parent Previous Next

Premier lancement

L'utilisation de Calepinéa ne nécessite aucune installation (si ce n'est celle de Java, cf. configuration requise), car le lancement de l'application s'effectue directement depuis le portail Internet http://calepinea.softed.fr/, par un simple clic sur le lien « Lancer Calepinéa » (voir figure ci-dessous).

En fonction de votre navigateur, le comportement peut varier quelque peu, mais de manière générale il suffit d'ouvrir le fichier récupéré (« calepinea.jnlp ») avec le programme « Java Web Start », normalement sélectionné par défaut. Cette action télécharge et exécute automatiquement l'application Calepinéa.

Avertissement de sécurité
Lors du premier lancement de Calepinéa, un message d'avertissement apparaît vous informant que l'exécution de ce logiciel peut représenter un risque de sécurité. Cochez la case "J'accepte le risque et je souhaite exécuter l'application". Ensuite déployez le volet "Afficher les options" et cochez la case "Toujours faire confiance à cet éditeur". Enfin, cliquez sur le bouton "Exécuter".

Utiliser le raccourci

Lors du tout premier lancement du logiciel, un raccourci « Calepinéa » est normalement créé sur le bureau de votre ordinateur (voir figure ci-dessous). Pour les lancements suivants, il suffit de double-cliquer sur ce raccourci, même si la connexion Internet est désactivée.

Connexion hors ligne
Si vous lancez Calepinéa alors que votre connexion Internet est désactivée, il vous sera demandé d'accepter, la première fois, l'exécution hors ligne.

Mises à jour

La mise à jour de Calepinéa est automatique, à condition que l'utilisateur l'accepte et que la connexion Internet soit activée. En effet, si une nouvelle version du logiciel est disponible sur Internet, il vous sera automatiquement proposé de la télécharger lorsque vous le lancerez à nouveau.

Que retenir ?
  - La première fois, lancez Calepinéa directement depuis le site Internet calepinea.softed.fr
  - Utilisez ensuite le raccourci présent sur le bureau
  - Les mises à jour de l'application se feront automatiquement

Créé avec HelpNDoc Personal Edition: Outil de création d'aide complet