Manipuler les éléments

Parent Previous Next

Calepinéa offre une série de fonctionnalités classiques pour manipuler les éléments de dessin. Détaillons ces fonctionnalités.

Sélectionner plusieurs éléments

Il est possible de sélectionner plusieurs éléments en même temps, et d'appliquer à ce groupe d'éléments différentes actions. Pour sélectionner plusieurs éléments, on peut simplement créer une zone de sélection englobant complètement les éléments désirés, comme sur la figure ci-dessous. Lorsque plusieurs éléments sont sélectionnés, une bordure orange entoure tout le groupe, et chaque élément du groupe possède une bordure en gris-clair :

N.B. : il est également possible de sélectionner plusieurs éléments, en maintenant la touche Ctrl enfoncée, puis en cliquant successivement sur les éléments en question. Cliquer à nouveau sur l'un de ces éléments (tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée) dé-sélectionne l'élément en question.

Ctrl+A : pour sélectionner tous les éléments d'un croquis, utilisez directement le raccourci clavier Ctrl+A.

Les fonctionnalités décrites ci-après s'appliquent à tous les éléments sélectionnés.

Déplacer des éléments

Pour déplacer des éléments sous Calepinéa, deux possibilités s'offrent à vous :

Astuce : quand vous dupliquez des éléments, utilisez les flèches plutôt que la souris pour les déplacer, cela vous fera gagner un temps précieux !

Changer les dimensions ou la forme des éléments

La quasi-totalité des éléments de dessin ont des dimensions ou des formes variables. Certains de ces éléments ont un seul paramètre pouvant varier (exemple Montant), d'autres en ont deux (exemple Maille). Pour faire varier ces paramètres, il suffit d'utiliser les outils proposés dans la barre de contrôle. Par exemple, si vous sélectionnez une maille, vous verrez les sélecteurs ci-dessous apparaître dans la barre de contrôle :

De cette manière, vous pouvez constater qu'il est possible de modifier la longueur et la largeur d'une maille.

A retenir :
Toutefois, il n'est pas nécessaire d'utiliser les sélecteurs pour effectuer cette modification :
 - pour faire varier le premier paramètre il suffit d'utiliser la roulette de la souris ou le + et - du pavé numérique lorsque l'objet est sélectionné.
 - pour faire varier le second paramètre il faut ajouter aux commandes précédentes la touche Ctrl enfoncée.

Supprimer des éléments

Pour supprimer un élément ou un groupe d'éléments, plusieurs possibilités s'offrent à vous. Après avoir sélectionné le ou les éléments à supprimer :

Dupliquer des éléments

Sous Calepinéa les éléments sélectionnés peuvent être dupliqués. Cela revient à effectuer un Copier/Coller, mais en une seule action. Pour dupliquer le ou les élément(s) sélectionné(s), suivez Outils >> Dupliquer de la barre de menu principale, ou bien cliquez sur l'icône de la barre de contrôle ou du menu contextuel. Quand vous dupliquez une sélection, la duplication est immédiatement ajoutée à la zone de dessin, légèrement décalée et déjà sélectionnée :

Ctrl+D et flèches :
Pour gagner du temps lors de la duplication, nous vous encourageons vivement à intégrer rapidement le raccourci clavier Ctrl+D, ainsi que l'utilisation des flèches du clavier pour déplacer les éléments nouvellement dupliqués. Il s'agit de l'une des fonctionnalités les plus importantes de Calepinéa !

Grouper/Dégrouper des éléments

Il est possible de créer des groupes d'éléments. Cela a pour effet de rendre solidaire un ensemble d'éléments, puis de manipuler ce groupe de manière plus simple. Pour grouper plusieurs éléments, il suffit de les sélectionner, puis de suivre Outils >> Grouper dans la barre de menu principale, ou bien de cliquer sur l'icône de la barre de contrôle ou du menu contextuel. Pour dégrouper un groupe d'éléments, il suffit d'utiliser l'icône .

Notez toutefois qu'il n'est pas possible de créer des sous-groupes. Par exemple, si vous groupez des éléments individuels et un groupe, tous les éléments appartiendront au seul et même groupe.

Copier/Coller des éléments

Il est également possible de copier/coller des éléments. Cette fonctionnalité est utile lorsque l'on souhaite copier un ensemble d'éléments d'un croquis vers un autre. Pour ce faire, après avoir sélectionner les éléments que vous désirez copier, utiliser l'option "Copier" du menu contextuel (ou utilisez le raccourci clavier Ctrl+C), puis positionnez la souris à l'endroit où vous désirez coller les éléments. A cet endroit, utilisez l'option "Coller" du menu contextuel (ou le raccourci clavier Ctrl+V).

Changer de plan

Lorsque vous créez des éléments de dessin avec Calepinéa, ceux-ci se positionnent les uns au-dessus des autres. Or cela peut être gênant si vous désirez qu'un objet (par exemple une façade) soit positionnée en arrière-plan. Pour résoudre ce problème, vous pouvez utiliser les actions permettant de changer la profondeur (ou le plan) des éléments. Ainsi, différentes actions sont possibles depuis les outils de la barre de contrôle ou du menu contextuel :

Ces actions sont également accessibles depuis le menu principal en suivant le chemin Outils >> Monter (ou Arrière-plan, Descendre ou Premier plan).

A présent que nous savons manipuler les éléments de dessin, voyons comment les utiliser correctement.

Créé avec HelpNDoc Personal Edition: Générateur d'aides Web gratuit